ニーズ情報詳細
2411001 : 株式会社OOYOO
| 案件番号 |
| 000149 |
| テーマ名 |
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国内発酵産業におけるCO2排出削減対策
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ニーズ情報
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| 背景 |
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| キーワード |
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| 目的の詳細又は現状の問題点 |
2024年1月以降、食品発酵工程から排出されるCO2分離・回収実証実験を進めて参りました。具体的には醸造メーカー様・酒造メーカー様を中心に情報収集及び研究施設・製造現場での実証実験を引き続き進めています。一方、現在日本で算出されている温室効果ガス排出量には、この発酵工程からのCO2排出はカウントされておりません。しかしOOYOO社の実証実験結果より発酵工程からのCO2排出量は微量ではない事が分かっており、国内の発酵工程から排出されているCO2ガスの総量について調査の必要が出てきました。 |
| 必要度合 |
早急に必要 |
| 解決された場合の効果等 |
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| その他の情報(希望提携先等) |
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| 参考図表 |
関連情報へのURL |